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CERRADO BRASILEIRO




O Cerrado é um celeiro natural, berço das águas e precisa ser preservado. 

Proteger as áreas de Cerrado que ainda existem é garantia de água, alimentos, medicamentos e muitos outros benefícios. Hoje, apenas 8% do Cerrado é considerado, por lei, unidades de conservação; sendo que, destes, 3% são de proteção integral. 

 A conservação do Cerrado depende da forma como se utiliza a sua biodiversidade. Essa riqueza pode e deve ser usada em benefício do País e, principalmente, com retornos efetivos para os povos que vivem no Cerrado. É necessário que essa rica biodiversidade tenha proteção adequada e manejo racional, para que possa ser utilizada pelas futuras gerações.  

No Cerrado, existem povos e comunidades tradicionais que há milhares de anos utilizam seus recursos, como o pequi, o babaçu e o baru, entre muitas outras árvores frutíferas, para produção de polpa, óleo, cosméticos e artesanatos para geração de renda. É o caso de indígenas, extrativistas, quilombolas, entre outros. Esses povos sabem, como ninguém, a maneira mais sustentável de se utilizar os produtos naturais do Cerrado sem destruí-lo.

Por isso é preciso uma grande dedicação das instituições públicas e civis na realização de atividades eficazes de proteção do Cerrado. São necessárias ações de conscientização e de educação, pois, depois de morto, o Cerrado perderá o seu potencial de celeiro natural e berço das aguas.

 A Agência Social se integra aos vários movimentos, nacionais e internacionais, que defendem o uso sustentável do Cerrado, com o aproveitamento das suas riquezas com a garantia da sua preservação, bem como com a adoção de políticas públicas ambientais voltadas ao Cerrado e aos povos que ali habitam.


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